Blog entry
看板猫Berry*˚.·˖*·⑅ 干し柿作りのお手伝い⁇ 2021.11.23
今日はジャムのお話ではなく、とある日の
看板猫Berryの様子です˚.·˖·⑅
先日、オーナーが干し柿を仕込みました!
テラスに吊るした渋柿に、興味津々のBerry♬
時折り、ゆらゆらと揺れる柿と戯れています♬
まるで、美味しい干し柿になるかチェックしているかのよう♡
チェックの後は、吊るされた柿をしっかりと見守り干し柿の番をしてくれていました♡
喜連川では今の季節、あちらこちらで軒先に
吊るされる柿を見かけます˚.·˖·⑅
干し柿に向いていると言われる渋柿は、そのままでも美味しく食べられる甘柿より、実ははるかに糖度が高いそうです!
なので、甘柿よりも渋柿を使う方が甘く美味しい干し柿ができるとのこと˚.·˖·⑅
出来上がりが楽しみです♬
秋の里山の風景として定番とされる、吊るし柿ですが最近では都会の方も干し柿作りをされるそうですね?
食べ頃を待ち侘びる…
その時を迎えるまでのワクワクは、贅沢な時間なのかもしれないですね˚.·˖·⑅